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건강을 챙겨요

건강 - 식단

건강 - 식단

안녕하세요?
오늘은 건강에 대해 식단에 관해서 설명하겠습니다. 재미있게 읽어주세요~^^


 우선 식단의 의미를 알아보겠습니다. 식(食)은 "밥, 먹는다"의 의미가 있고, 단(單)은 "오직, 정성"의 의미가 있습니다. 그래서 합쳐보면 "먹는 정성"이라고 약간 어색하게 해석되지만, 재해석해 보면 "먹는 것에 정성을 쓴다."라고 해석할 수 있습니다. 백과사전에는 "매끼 식사의 영양과 식사하는 사람의 기호를 충족시킬 수 있도록 음식의 종류와 분량을 정하고, 질 좋은 식품을 선택하고 조리하는 모든 과정에 대한 계획이다. " (출처: 네이버 백과사전)이라고 설명되어있습니다.



 초, 중, 고등, 대학교 다니면서 가장 먼저 신경을 썼던 것은 바로 "점심 식단표"였습니다. "점심 식사"는 그만큼 지루한 하루 생활에 단비 같은 존재였고, 지루한 삶에서 소소한 기쁨을 느낄 수 있었던 시간이었습니다. 그래서 "식단"을 알고 있으면, 국어 영어 수학을 잘 아는 친구보다 더 인정을 받았습니다.
지금도 구내식당 혹은 단체 식사를 준비하는 곳에서는 영양사분들이 계시고 식단을 짜서 게시판에 붙여 놓습니다. 그리고 저는 맛있는 거 나오는 날짜를 찾게 됩니다. ㅋㅋ

 하지만, 운동하기 시작하면서 식단부터 바꿔야 한다는 트레이너분들과 각종 사이트에서 식단을 잘 짜야 한다고 합니다. 똑같은 운동 효과에도 식단이 잘 짜이면 효과가 더 잘 나타나기 때문입니다.
옛날에 수술받아서 병원 침대에 누워 있던 경험도 있는데, 그때도 식단에 맞춰서 준비해 주셨습니다. 수술을 받고 병원에 누워있는 환자이기 때문에 자극적인 음식보다는 부드러운 음식을 주로 먹었고, 양은 평소 먹는 것 보다 살짝? 덜 먹었던 기억이 있습니다.

 이렇게 식단 조정은 그 자체에 중요한 것보다는 신체의 내적 효과를 최대한 끌어올리는 역할을 합니다. 그리고 균형 잡힌 식단은 그저 먹는 것이라는 것보다 신진대사를 활발하게 해주고, 균형 잡힌 신체 영향 분을 공급할 수 있습니다. 그래서 어렸을 때부터 식단을 관리하며 균형 잡힌 식사를 하며, 균형 잡힌 성장을 할 수 있도록 아이들에게 신경을 써서 식단을 짜야 합니다.

 기본적으로 식단을 작성하기 위해 하루 권장 소비 열량을 기준으로 하고, 탄수화물, 지방, 단백질, 나트륨 등 세부 영양소로 조절을 합니다. 더 전문적인 식단을 작성하려면 여러 음식에 대한 전문적으로 지식을 갖추신 영양사분들에게 직접 조언을 구할 수 있습니다.



 이상으로 식단에 대해서 알아보았습니다. 식단을 챙겨가면서 먹는 즐거움과 건강을 챙기는 즐거움을 가지며 건강하게 지내길 바랍니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

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